brambeus: (Default)
[personal profile] brambeus
"Уральская жизнь", 12 июня, 1909. Пермь. (о спектакле на татарском языке)
Заметка о гастролях труппы Петипа, о том, что ожидается оперная труппа из Казани, а в хвосте заметки - нечто невиданное:
"Пермь славится как оперный город. Местные меломаны предпочитают даже очень неважную оперу вполне приличной оепертке. Поэтому можно думать, что царящее сейчас равнодушие к заезжим гостям (низкая посещаемость гастролеров) не отразится на делах оперной труппы.
В антракте между гастролями состоялся здесь, некоторым образом, монстр-спектакль (трудно поверить, что журналист мог забрести на это представление, похвально - Р.Б.). Местные любители мусульманского драматического искусства поставили впервые пьесу на татарском языке. Спектакль несколько отличался уже и внешним образом от обычного порядка театральных представлений. Так, начался спектакль в два часа дня. Женские роли исполнялись мужчинами. Шла комедия под названием "Казанга Саяхат" (Вытурил). Содержание пьесы крайне примитивно. И характерным признаком зарождающейся драматической литературы является обилие в пьесе монологов и почти абсолютное отсутствие действия (а как вы хотели? достаточно того, что мужчины одели женские наряды! вы что хотите, чтобы они еще и по сцене в срамоте этой дефилировали?! нет, не дождетесь! легче было присоединиться к революционному движению, свергнуть царя, а затем уже позволить женщине выходить не только из дому, но и на сцену, и не просто выходить - говорить со сцены!.. вот мир и содрогнулся - Р.Б.). Любители отлично справились со своими ролями и вызвали шумное одобрение со стороны публики. Последняя, несмотря на то, что местная мусульманская колония довольно значительна, явилась на спектакль в очень небольшом количестве. Преобладающим элементом явилась молодежь. Старшее поколение к этим "затеям" относится не особенно сочувственно".
Подписывать такую заметку тоже, видимо, неприлично, - подумал ее автор...

Предыдущие заметки по дореволюционным попыткам:
Татары и Кавказ. (о татаро-азербайджанской труппе)
Челябинск, 1906-1910. (о челябинских любителях театра)

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 78 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 2122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios