brambeus: (Default)
[personal profile] brambeus
Вновь можно не напрягать свою фантазию: лучше, чем запротоколировано, не напишешь.

11 апреля 1928 года. Курсанты совпартшколы Свердловска решили поупражняться в теоретических изысканиях по части нового быта, править и брать в кавычки ничего не буду. Со своей стороны признаюсь, что мне не смешно - невыносимая, глухая, каторжная, отчаянная работа коллективного мозга и его составляющих, мысли совсем не вздорные, но кажутся новыми, никогда до сих не проговаривались, нужно поворачивать язык, упражняя его на дотоле неведомых словосочетаниях, и подбирать слова, значение которых не совсем понятно, которые ещё и не выучил толком, а слова - точно глыбы, с трудом откалываемые киркой, начинается строительство котлована, где будет заложен фундамент новой жизни, начинается великая стройка...
Повестка дня: О новом быте. /Панов/
Слушали: /.../ Тов. говорит о трёх видах быта в облости экономической, культурной и санитарно-гегиенической (революционному слуху пока чуждо это слово, есть в нём пугающий буржуазно-религиозный привкус, потому, вероятно, и видится оно родственным геенне (семитские (иудо-исламские) и греческие (христианские) корни срастаются), если в тексте встретите "гигиена" (др.-греческое), значит ошибся я - Р.Б.) и приводит соотношение старого и нового быта во всех облостях. Дальше намечая отдельные штрихи нового быта и определив этику и т.д., переходит к отдельным подразделениям, как-то: об отношении полов и товарищеском взаимоотношении, связывая с внутришкольной жизнью; о правильном воспитании детей, в духе коммунизма и из чего мы исходим в настоящем в этом вопросе с материальной точки зрения, об уделении особого внимания детям пионерского возраста; Об упадочном настроении и связанных с ним ряд бытовых вопросах; о вопросах по отношению пудры, кудрей и т.д. и т.п. Дальше о вредности пьянства и изгнании его из нашей среды. Делая вывод, говорит, что нужно покончить с отрыжками старого и рационально использовать новый быт и построить быт в соответствии построения коммунизма.
Прения:
1. Дресвянкин: Мы зачастую своим взглядом по вопросу о быте ставим его очень абстрактно и забываем отдельные конкретные моменты быта. Мы зачастую ищем твердо установленных правил поведения, которых не существует.
Наша молодежь больше подвержена упадочным настроениям и она больше  в отдельных случаях скатывается к мещанству, ибо мы до сих пор не научились жить, учиться и бороться.
2. Малахов. Определяет быт по Лядову (потом постараюсь узнать, кто это такой и что это значит - Р.Б.). Об особом значении нового быта в социалистическом строительстве. О том, что новый быт строить нужно исходя из целесообразности, полезности и т.д.
3. Денисов. У нас есть явления и стремления использовать половое сближение временно в период учебы. Также, если товарищ приводит девушку в общежитие, то другие т.т. способствуют и уходят из комнаты. И есть некультурные выражения и оскорбления друг друга.
4. Скробот. Говорит, что Панов не точно определил мещанство, отождествляя с индивидуализмом, и дает свое определение. - Строить новый быт, нужно создать соответствующую обстановку.
5. Мошкин. - Выступал по теоретическим вопросам: о мещанстве о девственности о нарядах и т.д.
6. Белькова. - Многие коммунисты, не веря в религию, во время праздников злоупотребляют ей. Дальше о пудрах, мазания, о вежливости и т.д.
7. Топорков. Мы сломав старый быт за 10 лет еще не построили как следует новый, особенно в половом вопросе. Есть у нас партийцы цепко стоящих за танцы и поезжая на места они будут пропагандировать не новые хорошие игры, а мещанство, танцы. Неправильно разрешать партийцам венчаться в церкви.
8. Феклушин. - У нас большинство мещанства выявляется во взаимоотношении с женщинами. И это есть со стороны самих девушек курсанток как мне рассказывал один близкий товарищ.
9. Челпанова. - Ставя вопрос о быте нужно его ставить шире, но не заостряя лишь на половом вопросе. В докладе упущен вопрос о пьянстве, об организации правильного отдыха на производстве и т.д. и т.п. Правильная установка санитарно-гигиенической работы не будет обострять половой вопрос. К каждому вопросу нужно подходить и педогогически и педологически.
10. Татарченков. По моему корень зла у нас заключается в обмане друг друга обоих полов, который оформляется в любов, которым замазывают глаза один другому. С этим злом бороться только лишь солидарностью и доверием друг к другу.
11. Миникеев. - Связываясь на практике с производством у рабочих выплывают более всего бытовые вопросы. Работники партийцы многие злоупотребляют своим положением. У нас во время вечеров, постановок курсанты стараются пригласить элементов с мещанскими уклонами.
12. Савин. - Не сделав полного переворота в экономике нельзя перевернуть быт и построить новый.
13. Латыпов. - Нельзя прикрывать мещанские отрывки в нашей среде. Более всего упадочное настроение у нас имеется среди нац-менов (наконец-то, вспомнили и о нас - Р.Б.) и вообще не понимание и извращения нового быта имеются среди нац-мен (очень толковое и ловко сформулированное замечание - Р.Б.)
14. Пыхова. - В наших условиях грязь, индивидуализм и т.д. есть зачатки мещанства и с которыми нужно боротся не отложно.
(Обсуждение вопросов быта переносится до приезда курсантов, т.е. после перерыва)

Перерыв заканчивается 25 апреля. Итак, продолжение собрания.
Прения:
1. Яковлев. - В связи с поставленной задачей культурной революции мы должны проводить в жизнь и новый быт. Недбзя утверждать, что нельзя проводить новый быт в жизнь.
За нарушение товарищеских отношений мы привыкли действовать репрессиями, "выговора", "на виды", и т.д. Мно не гигееничностей у нас в жилищах, которые нужно в корне изживать, нам разъезжающимся партийцам и т.д. нужно поставить задачей ни в чем не участвовать в религиозных праздниках.
2. Накоряков - Я хочу остановиться на практической части этого вопроса. В наших условиях развит взгляд на девушек как на женщину и на оборот (ловкий оборот! особенно в контексте дальнейших размышлений - Р.Б.). У нас есть случае когда курсант и курсантка делают половые сношения где попало, хотя - бы они зарегестрированы в браке , и это тоже исходя из наших конкретных условий (как в воду глядел, но не знал, что узники совести это делают из отчаянного порыва построить лучший мир - Р.Б.).
И все такие явления можно улучшить лишь улучшив материальное положение студенчества. Но есть такие, когда индивид делает самое наихудшее, хотя условия этому и не благоприятствуют. У нас  и клубной работе есть отрицательные стороны. (...)
3. Шулепов - Тов.тов. в вопросах полового отношения перегибают палку, ибо один, два года можно и без этого терпеть. Одежду надо носить такую, которая не вредит здоровью и т.д. (Вот что он имел в виду? - Р.Б.)
4. Сонин - Тов.Скробот говорил, что в глухой деревне коммунист не может найти жену и нужно разрешать им венчаться в церкви. Но это не правильно, ибо не только партийцы, но и б/партийные не нуждаются в этом. Плохой коммунист, - который не может без религиозного обряда найти жену, таких нужно исключать из партии. Тов. Челпанова не права, говоря, что курсанты мало загружены поэтому и увлекаются половым вопросом. Это не верно. У нас извращения вообще нового быта очень много и борьбу с этим мы очень слабо ведем. Новому быту не соответствуют у нас ни вечера и спектакли и т.д., по этому курсант не удовлетворяясь этим находит что-нибудь другое. Чтобы быть проводником идей нового быта нужно больше уделять внимания на воспитание этих проводников.
5. Чудинов - Нужно просвещать темные уголки, в которых трудно проводить новый быт, в которые мало заглядывает культура, литература и т.д.
6. (Видимо, продолжает Чудинов - Р.Б.) Думая делать культурную революцию в массах, мы ещё не сделали эту революцию у себя в семье, не обработали по культурному своих жен (не окультурили т.е.? некоторые татары, как мы видели, предлагают свои методы окультуривания - Р.Б.) Эту культуру надо проводить у нас внутри школы. Мы не обращаем внимания на гегиену, хотя и позволяют условия. Мы и сами не сделаем нужного дела и другим не помогаем хотя бы предложениями.
7. Проводником нового быта по моему является общественное развличение. Но оно у нас очень однообразное. пользуясь которым все время все же надоедает. Нужно это разнообразие развлечений проводить постепенно. (...)
9. Шадрин - Тов. Скробот не прав о венчающихся коммунистах, но и Сонин перегибает палку, ибо нельзя во всех случаях исключать из партии и т.д. О поцелуях, с которыми практикуются игры в деревнях. В смысле гегиены это тоже зло, с которым нужно бороться. (...)
11. Леонов (зав.школой) - ... (как-то скромно и невнятно об антисемитизме, секретарь, видимо, не совсем понял, о чем идёт речь, и также невнятно запротоколировал... иначе я бы сделал выписку - Р.Б.)
Председатель: Плеханов.
Секретарь: Галеев (я уже помню, что входит в обязанности секретаря, может, он и является автором этого маленького шедевра?)
Это не последнее обсуждение столь животрепещущих вопросов, но, видимо, у меня уже не осталось сил делать выписки... (ЦДООСО, ф.231, оп.1, д.6, лл.17-19)
Для облегчения восприятия предложу для прочтения, к примеру, такую интонацию:
"Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён!"
Проникновенную речь директора лагеря фрагментом я не нашёл.
Нашёл нечто другое:
"Кто здесь?" Загружено пользователем alexei127 , дата: 11.02.2008

...
- Даже Шарафутдинов! - вот к чему он это сказал, как вы думаете?
"Что ни день - сто грамм!" Загружено пользователем Max Tolstokorov , дата: 03.04.2008

...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 78 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 2122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios