brambeus: (Default)
[personal profile] brambeus
Какой музыкой можно оформить видеозарисовку о творчестве Шагала в контексте трагедий ХХ века, ни одного слова произнесено не будет?..

В примечаниях даю ссылки только на проблемные или спорные статьи. О "гениальности" художника написано более чем достаточно и ничего существенного...
Если верить Википедии: "Помимо собственно живописцев, в дегенеративные художники записали композиторов Арнольда Шёнберга, Пауля Хиндемита, Белу Бартока, Эрнста Кшенека, Виктора Ульманна, Эрвина Шульхофа, Павла Хааса, Ханса Краса".
А в этом году знакомство с полотнами и графикой Климта и Шиле... Вот над этим мне хотелось бы поразмышлять. Выход на творчество Шагала был для меня неожиданностью... как и остановка в Сен-Поль-де-Вансе...
Одну из композиций Хиндемита мы использовали в зарисовке об Ататюрке и стамбульском погроме.

Webern, Variations for Piano op.27



Anton Webern: String Quartet, op 28 [with score]



Ravel - Glenn Gould - La valse (piano transcription)



Stravinsky: Violin concerto in D - Perlman, Ozawa: BSO.



Arnold Schönberg, Pierrot lunaire (Full)



Вероятно, мы не будем привлекать Пьеро, параллели считываются, и поиски наших героев не так уж противоречат друг другу, но если зазвучит немецкий язык, и зритель заглянет в содержание стихов?..
"Хозяин спустился со второго этажа на специальном лифте, зашел в комнату, где мы сидели с Валентиной, его женой, улыбнулся и с порога спросил: «Я похож на клоуна?» Фраза ошеломила. Пока она не прозвучала, мне не приходило в голову смотреть на Шагала под таким углом зрения, а тут вдруг я подумала: «И вправду похож!» Но вслух говорить этого, конечно, не стала..." - из интервью с Ириной Антоновой. Андрей Ванденко "Хранитель вечности", Журнал "Итоги", №12 / 823 (19.03.12). Интересно, а сейчас бы сказала?

Ещё одна версия "Лунного Пьеро".
Glenn Gould-Schoenberg-Pierrot Lunaire opus 21 (HD)
Загружено пользователем pianoconc , дата: 14.10.2011
Glenn Gould and Patricia Rideout perform poems 1, 2, and 5 from Schoenberg's Pierrot Lunaire (HD video)



Статья о произведении: Шёнберг А. Лунный Пьеро. Трижды семь стихотворений Альбера Жиро в переводе на немецкий О.Э. Хартлебена (Русский текст М. Элик)
...
Schoenberg: Verklärte Nacht, Op.4 - Boulez.



Gould & Menuhin - Schoenberg Fantasie Op.47 (2 of 2)
Загружено пользователем muz1kf0rever , дата: 26.10.2006



И вновь - от абсурда до шутовства.
Arnold Schoenberg: Quintetto per fiati op.26 (1923/1924)
Загружено пользователем TheWelleszCompany , дата: 23.06.2011
Arnold Schoenberg (1874-1951): Quintetto per fiati op.26 (1923/1924) -- The Philadelphia Woodwind Quintet



Статьи.

- Марк Шагал и немцы: любовь и ненависть.
06.07.2012 Автор Ольга Солонарь.

- Русские евреи в Америке. Кн. 5. Виктор Леонидов, Москва. Июнь 2011:
«Я никогда не отделяю себя от моей родины, от земли, где я родился. Моя живопись не может существовать без нее и не может ассимилироваться в любой другой стране. И теперь Париж мертв. И я часто спрашиваю себя : ‘Где я?’ Я шлю искренние пожелания моим советским друзьям и коллегам – писателям и художникам. И даже еще более великим художникам – героям Красной армии на всех фронтах – они рисуют своею кровью лучшую и самую прекрасную картину.» Так писал Марк Шагал. Писал в разгар Второй мировой бойни, когда мир с замиранием сердца следил за исходом Сталинградской битвы. И художник из-за океана с тревогой вслушивался в известия с фронта.
Шагал, если вспомнить классические строки Мандельштама, хотел «всю жизнь просвистать скворцом» и остаться большим ребенком. После падения Парижа в 1940 году он купил дом на территории вишистского правительства в 40 километрах от Авиньона и по своей привычке надеялся, что все образуется. Однако под давлением оккупантов власти стали готовить репрессивные списки евреев. И стало не до мечтаний.
Как великий мастер сумел выбраться из наступавшего ада, как его арестовывала сначала французская, а потом испанская полиция, как явила ему судьба спасение в лице Вариана Фрая, «французского Шиндлера», возглавившего в Марселе Чрезвычайный комитет спасения, как, ступив на берег Нью-Йорка, Марк Шагал и его жена Белла узнали, что Гитлер напал на СССР, – обо всем этом можно прочесть в сборнике. Издан он в известной серии «Русское еврейство в Зарубежье». Выходит этот, уже многотомный, проект под научным руководством Михаила Пархомовского, редактор-составитель книги – Эрнст Зальцберг.
Марк Шагал занимает значительную часть этого очень емкого и насыщенного сборника. Из которого можно, к примеру, узнать, как уже в 1951 году Шагал, живший снова во Франции, подал прошение на въезд в США и получил отказ. И таким «отказником» был восемь лет. Только в 1958 году состоялась та знаменитая грандиозная встреча великого художника в Америке, которую устроил Рокфеллер. В своей статье «Жизнь и творчество Марка Шагала в Америке» Гирш Райхельсон приводит документы из архива ФБР: «Конфиденциальный надежный информатор уведомил, что Марк Шагал и его дочь Ида Шагал-Раппопорт, также известная как миссис Шагал-Раппопорт, часто общалась с проф. Соломоном Михоэлсом и подполковником Ициком Фефером, членами еврейской делегации из СССР, которые совершали тур по Соединенным Штатам с 17 июня 1943 по 20 октября 1943 якобы для укрепления отношений между евреями СССР и Соединенных Штатов... Расследование показывает, что Михоэлс был заинтересован... в научном отчете относительно теории структуры атома».

- Борис Гулько. (Нью-Джерси, США.) Поиск смысла. Опыт моего поколения. Часть первая.
Человеку необходимо мировоззрение. Моему поколению, а также близким к моему, с мировоззрениями не везло.

"На знаменитой выставке «Дегенеративное искусство»*, которую нацисты четыре года возили по Германии (с 1937 по 1941 год), чтобы просветить немцев, как не надо видеть мир, среди прочих были представлены российские евреи Марк Шагал и Эль Лисицкий". (...)
"Занятно, что когда Хрущев в 1962 году занялся борьбой с чуждой эстетикой (а коммунистический эстетический канон был неразличим от нацистского), огонь его критики тоже пал на евреев — художника Роберта Фалька и скульптора Эрнста Неизвестного.
Работы Марка Шагала высвечивают особенность еврейской религиозной живописи. Творчество художников-христиан — это обычно иллюстрации Священного Писания с вечными темами страдания, материнства, красоты (не очень-то спасавшей мир), бесконечные прекрасные мадонны с не очень получавшимися мясистыми младенцами.
Послание, которое нес Шагал (музей его в Ницце так и называется — «Библейское послание Марка Шагала») — это переосмысление им в цвете ТАНАХа. На иллюстрации это даже не претендует — это личная, понятая Шагалом библейская история евреев. Да и картины Шагала на христианские темы — это тоже переосмысление еврейской судьбы. Его «Белое распятие» из Института искусств в Чикаго — прибитый к кресту еврей, покрытый талесом, а вокруг пылающая синагога, толпа погромщиков с красными флагами, убегающие, уплывающие, пытающиеся спастись и спасти свиток Торы евреи. И горящая, не гаснущая менора. Картина, наверное, могла бы называться «Еврей и ХХ век». У Шагала история Иешуа из Назарета приобретает смысл, отличный от традиционно христианского. Это история еврея, которому дороги иудейские ценности, во враждебном мире".

- Исполнилось 125 лет со дня рождения Марка Шагала. Виолетта Лазарева. runyweb.com 09.07.2012
"Имя Марка Шагала неразрывно связано с Нью-Йорком. Два его панно «Триумф музыки» (что-то напоминает название? Триумф воли? Вагнер полагал, что он воспел триумф музыки и германского духа? но муза изящна? нисколько не напоминает идеал красоты Рифеншталь - прим. Р.Б.)
Фото из журнала [livejournal.com profile] designsplash


и «Истоки музыки» (здесь), созданные в 1966 году, украшают интерьер Метрополитен Оперы..." (...)
"Весной 1942 года Леонид Мясин, хореограф и бывший танцор «Русского балета», приглашает Шагала к участию в оформлении балета «Алеко». Художник выполнил задние декорации и четыре огромных красочных фона, воссоздающих сказочную атмосферу пушкинской поэмы. Шагалу также заказывают оформление спектакля «Жар-птица» Джорджа Баланчина, однако его декорации не понравились Игорю Стравинскому и предпочтение было отдано Пикассо. Но костюмы по эскизам Шагала, созданные его дочерью Идой, были приняты".
...
"Незадолго этого (падение Франции) нацисты изъяли из музеев свыше 50 работ Шагала и по приказу Геббельса публично сожгли их на костре. Это была одна из первых акций по уничтожению фашистами так называемого «дегенеративного» искусства".
По теме: Заказ Геббельса оценили у Михалкова. Вадим Дышкант. zn.ua 09.07.2012

Шагал и Музыка:
"Звездный путь" витебского "авиатора живописи". Иван Александров. В знаменитой коллекции Лобановых-Ростовских, привезенной в Петербург, есть и эскизы Марка Шагала.
"В 1942 году витебский Мастер придумал декорации и костюмы для постановки "Алеко" в американском балетном театре. Заметим, тот балет стал исключительно русской постановкой. Сюжет его взят у Александра Пушкина, музыка оркестрована на основе фортепьянного трио Петра Чайковского*, а хореографом выступил Леонид Мясин, прославившийся как танцор в знаменитых "Русских балетах" Сергея Дягилева. Шагал, работая над спектаклем, постоянно слушал записи музыки Чайковского. Для спектакля он написал впечатляющие задники - и вновь над сценой парили - нет, не жена Белла, не петухи и коровы, а совсем иные причудливые персонажи..."
...
Единственное написанное Чайковским фортепианное трио (1882 г.) вошло в число его лучших камерных произведений. Трио посвящено памяти Н. Рубинштейна. Эта музыка не подходит, но какой-то отблеск на творчество Шагала даёт...
- Трио Чайковского "Памяти великого артиста". (форум - Классика)
- Биография Чайковского. «Памяти великого художника»...
- Чайковский. Трио. - Л.Гаккель.

Версий на youtube много, даже выбрать трудно. Останавливаюсь на этой:
*Tchaikovsky Piano Trio Daniel Barenboim Jacqueline Du Pre Pinchas Zukerman.



О "дегенеративном искусстве" интересная подборка у [livejournal.com profile] encircled_plus -  "Дегенеративное искусство.
Всякая тираническая власть обеспечивает себя реалистической культурой. Анатолий Васильев.
Не смог удержаться, и вот делюсь с вами отсканированной статьёй Григория Козлова „Дегенеративное искусство“ из июльской «Артхроники».
...
Немного о музыке Веберна и Берга.
...
И фотографии, с конца мы и начнём наше повествование... и вовсе не о Шагале или о том, как прекрасна Франция...
St-Paul-de-Vence, France. 2011

...
Фильмы, хронику и фрагменты из которых, мы использовали в зарисовке:
1. Auschwitz. The Nazis & The "Final Solution". (BBC, 2005) - на youtube.
2*. Marc Chagall. - Режиссёр Ким Эванс (Kim Evans), 1984.
3*. Марк Шагал - художник из России. - Сценарий: А.Каменский. Режиссёр: Марианна Таврог. Центрнаучфильм, 1987.
4*. Марк Шагал. Искусство любви. - Режиссёр: М.Минкин. Сценарий: Дм.Минченок. 2007.
5*. Марк Шагал. Выставка картин в ГМИИ им.А.С.Пушкина. 1987 год. - Автор и ведущая И.А.Антонова (дир.музея). Режиссёр: Мария Николаева. 2009.
* - меня почему-то не удивляет, что этих фильмов на youtube нет...
...
Неплохая коротенькая экскурсия - http://terve2008.narod.ru/cenpol.htm
И видео Saint Paul de Vence Alpes Maritimes
Загружено пользователем ChabanisTV , дата: 06.05.2011

...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 78 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 2122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios