Jun. 19th, 2012

brambeus: (Default)
Пришлось "побывать" и в Москве, и во Франции, и в Грузии, прежде чем наконец я могу пояснить свой интерес к теме.
В Екатеринбурге планируется поставить памятник купцам и меценатам братьям Агафуровым:
Read more... )

brambeus: (Default)
Пришлось "побывать" и в Москве, и во Франции, и в Грузии, прежде чем наконец я могу пояснить свой интерес к теме.
В Екатеринбурге планируется поставить памятник купцам и меценатам братьям Агафуровым:
Read more... )

brambeus: (Default)
Пришлось "побывать" и в Москве, и во Франции, и в Грузии, прежде чем наконец я могу пояснить свой интерес к теме.
Оригинал взят у[livejournal.com profile] rustam_bikbovв Россия в бесконечном обмороке. Подарки.
Оригинал взят у[livejournal.com profile] rustam_bikbov в Три цвета: белый, синий... в ожидании красного. Царь Освободитель, Ванька Голый и Иудушка.
В Екатеринбурге планируется поставить памятник купцам и меценатам братьям Агафуровым:
"...в номинации «Лики нашего города» премия за первое место была присуждена авторам Геворку Геворкяну и Александру Барабанову за проект памятника братьям Агафуровым". - В Екатеринбурге планируется поставить памятник купцам и меценатам братьям Агафуровым. 23 ноября 2011.
Ну, а вот и сам проект. Я изучаю историю семьи Агафуровых много лет, знаком, думаю, со всеми фотографиями, но не могу обнаружить никакого сходства, я вижу абсолютно незнакомого мне турка!!! (с непропорцианальной плечам головой, что напоминает ещё одного персонажа из новейшей истории). Зачем армянину изображать турка? - вот в чём вопрос. Напомню, что век тому назад татарами называли и азербайджанцев.

Рассказывает (опубликовано в BERLOGOS – сообщество творческих индивидуальностей, преображающих мир - В центре Екатеринбурга появится памятник Агафуровым) профессор Архитектурно-художественной академии Владимир Александрович Блинов, он не только профессор, но и литератор:
– История дореволюционного Екатеринбурга неразрывно связана с этой фамилией, ведь это были крупные деятели, способствовавшие развитию города. Одна из центральных фигур семьи – Зайнетдин Агафуров, наиболее деятельный и популярный из братьев. Он был гласным городской Думы, председателем котировальной комиссии Товарной и горнопромышленной биржи, председателем Екатеринбургского мусульманского благотворительного общества, членом Ирбитского ярмарочного комитета и потомственным Почетным гражданином. Другие братья также активно и деятельно служили процветанию города, поэтому появилась идея поставить памятник этим замечательным людям.
К сожалению, у нас большинство знают только Агафуровские дачи, связанные с сумасшедшим домом, «психушкой». Как в Москве – Канатчиковы, такие конфискованные усадьбы превращали потом в различного рода лечебницы. Хотя, если быть точным, современная психобольница расположена вблизи дач, которых уже нет.
Когда возникла идея восстановить историческую память и выразить заслуженное уважение семье Агафуровых, я поговорил со своим другом скульптором Геворком Геворкяном. Он взялся за эту работу и изваял Зайнетдина таким, каков он на семейной фотографии той поры – сидящий в кресле, в татарской шапочке.
Мы хотели передать волевой характер этого человека, но без излишней властности, и Геворку удалось соединить в его образе и достоинство, и величие, и глубокую человечность. Для убедительности (!!! - Р.Б.), что это памятник не только одному брату, на постаменте будет текст на двух языках и история торгового дома братьев Агафуровых.
Нашу идею поддержало Представительство Татарстана в Екатеринбурге. В этом году отмечалось150-летие Дома, приехали родственники из 12 городов страны, пришли телеграммы от потомков из Японии, Америки. Мы нашли пластинку, где был записан гимн Дома Агафуровых, и под эту музыку показали слайды и макет памятника.
Местом для монумента выбран сквер на улице Антона Валека, которую мы предложили переименовать в бульвар Агафуровых.
Конечно, для воплощения этой идеи нужны средства, согласования с городскими властями, но я думаю, город не будет возражать против бульвара имени Агафуровых. Было бы хорошо, если бы часть средств выделил город, остальное – правительство Татарстана, меценаты и родственники. На создание памятника в бронзе нужно порядка 15 миллионов рублей".
Сущая безделица - всего-то 15 миллионов!
...
"От армянского и русского народов братскому татарскому народу на уральской земле на границе Европы и Азии", - на самом деле не так уж это плохо, хотя я не знаю, чтобы кто-то хоть копейку потратил, чтобы исследовать биографию Агафуровых... Честно говоря, я крайне сомневаюсь (впрочем, понятно, что никто и не спросит, о чём тоже не буду переживать) в целесообразности этого проекта - уже несколько лет не могут восстановить дом Камалетдина Агафурова, где собирались создать музей купеческого быта, - на это денег нет, но на памятник, похоже, найти проще?.. И всё же совершенно непонятно, зачем в центре Екатеринбурга ставить памятник татарским купцам...  Вообще, даже на проект необходимо было найти деньги и, полагаю, немалые. Важно, что начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин разбирается во всех вопросах. Постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Ринат Садриев тоже разбирается и "рассказывает присутствующим, что в скором времени при представительстве Татарстана в регионе будет создан «Фонд имени купцов Агафуровых» по сбору средств для строительства сквера и памятника". Но здесь ничего не поделаешь. О татарских художниках в городе я даже не слышал, а приглашать со стороны - немыслимо. Но ведь и Агафуровым один из особняков, к примеру, проектировал Дютель (из немецкой купеческой семьи), собственно, у них и бухгалтеров татар не было, кроме, приглашённого из Казани Тагирова, к сожалению, таков был уровень грамотности, который, кстати, я бы тоже предложил отразить в памятнике.

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 78 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 2122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios