brambeus: (Default)
[personal profile] brambeus
- Необъявленная война. К вопросу о рабстве. Часть 1. Екатеринбургская городская Дума. 1914 год. О военнопленных.
- Необъявленная война. К вопросу о рабстве. Часть 2. Екатеринбургская Биржа. 1915 год. О военнопленных.
16 мая Биржевой комитет вновь рассматривает вопрос о более широком использовании труда военнопленных. Полагаю, подобное происходит и в других городах России. И в сентябре месяце Биржевым Комитетом будет получена копия циркуляра Отдела Промышленности от 27 августа 1915 года чинам фабричной инспекции о том, что 12 августа Военный Министр отменил ограничения, связанные с минимальным количеством привлекаемых к работам на одном предприятии военнопленных (25 чел.) и 15%-го предела.
Но появляются другие проблемы.
1 июня 1915 г. Пермский Губернатор издает циркуляр с правилами по надзору за военнопленными, которые создают уже другие сложности для предпринимателей, делая невыгодным "наём" военнопленных. Об этом пишут в своем заявление от 15 июня из Управления Вознесенских асбестовых рудников, на которых планировалось использовать труд 600 военнопленных. Но по правилам на 15 военнопленных необходимо нанять 1 сторожа за 30 рублей в месяц, но там прописывается и особая форма и режим работы и пр. Прикинуть приблизительные цифры не составляет никакого труда, расставаться с такими деньгами никто не будет. Но перспективы для коррупции весьма внушительные. Письмо заканчивается тем, что Управление, если не будут изменены правила, откажется от "найма" военнопленных.

Возможно, однажды будут уточнены цифры, национальный состав и судьба тех, кто согласился или кого заставили работать на предприятиях и стройках Урала... Я не собирался ничего сравнивать, я просто думал о том, что для тысяч и тысяч людей, нелегально и добровольно прибывающих из Азии на Урал в поисках заработка, готовых на любой труд на любых условиях, живущих в антисанитарных условиях, часто уже не забывших, а не знающих русского языка... для них необъявленная война может никогда не кончиться, они не нужны своей родине, а здесь могут рассчитывать только на рабский труд и унижения, и им ничего не остается, как попытаться адаптироваться в новых условиях и выжить... шансы есть, ибо Россия не знает, что делать с собственным народом, обманутым, ограбленным, униженным, теряющим веру в собственные силы, теряющим волю к жизни, те, кто её сохранил, будут пытаться покинуть родину... Но беззаконие, бесправие оправдывает криминализацию мигрантов...

И последний документ Екатеринбургской Биржи, связанный с проблемой военнопленных:
О приостановке высылки в Ирбит военнопленных на время Ирбитской ярмарки.
"г.Председатель в заседании 19 января доложил, что по полученным  им сведениям, г.Ирбит избран местом ссылки военно-пленных, причем среди последней партии их, доставленных по железной дороге на ст.Камышлов для дальнейшей переотправки на лошадях до г.Ирбита, оказалось много больных брюшным тифом и дезинтерией*. Несмотря на это, часть партии военно-пленных отправлена в г.Ирбит; в Камышлове задержаны только явно больные военно-пленные. В виду того, что возможность занесения военно-пленными инфекционных заболеваний в г.Ирбит может вызвать тревогу среди торгового люда, съехавшегося на Ирбитскую ярмарку, и неблагоприятно отразиться на ярмарочных оборотах, г.Председатель предложил возбудить пред правительством телеграфное ходатайство о приостановки высылки в г.Ирбит военно-пленных на время Ирбитской ярмарки. Биржевой Комитет принял предложение г.Председателя".
По материалам Обзора деятельности ... Биржи за 1915 год. - Екатеринбург, 1916.

*"По мнению Эльзы Брендстрем полное отсутствие организации и часто непонятное русское «авось» делали для многих военнопленных поездку в Сибирь последней. Но еще больше угнетали беспокойство и безразличие, которые вырождались в бесчеловечность. Так, декабре 1914 года с южного фронта 200 больных холерой турецких пленных в закрытых вагонах были отправлены на север, когда три недели спустя в Пензе их открыли, то лишь еще 60 оказались полуживыми; в феврале 1915 года прибыло два забитых вагона в Самару, думали, что там продовольствие, но там было 65 пленных турка, из которых лишь 8 остались в живых". - Шлейхер И. Военнопленные стран Четверного союза в Сибири. [PDF]
"14 января 1915 г. с прибывшего на ст. Екатеринбург-1 поезда № 49 были сняты два трупа турецких военнопленных, умерших в дороге. На следующий день умерло еще три пленных турка. Как выяснилось, все скончавшиеся болели брюшным тифом. Эти факты, что вполне закономерно, вызвали обеспокоенность в городе. На опасность распространения эпидемических болезней, завезенных в Екатеринбург с военнопленными, указывала и губернская администрация, требуя от городской управы обеспечить полную изоляцию неприятельских солдат и офицеров. Снятые с эшелонов они, в основном страдавшие тифом и дизентерией, размещались в вагонах на изоляционном пункте железнодорожной больницы". - Н.В. Суржикова. Военнопленные Первой мировой войны в Екатеринбурге и на Урале в 1914-1916 гг. (по материалам газеты "Уральская жизнь") // Урал индустриальный. Бакунинские чтения. Материалы VII Всероссийской научной конференции. В 2-х тт. Т. 1. Екатеринбург: ООО "Изд-во УМЦ УПИ", 2005. С. 252-263.
Интересный материал Юлии Шубниковой: 555. Лагерь для военнопленных, он же 1-й красноярский концлагерь. Блог библиотекарей Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края [livejournal.com profile] kraevushka.

Примечания.
Военнопленные мусульмане.
- Познахирев Виталий Витальевич. Турецкие пленники в войнах России за 1677–1917 гг.. - Курск, 2012.
"Исключительное значение для установления уровня смертности турецких военнопленных в России на 1914–1918 гг. имеют документы, обнаруженные нами в ГАРФ в фонде Р-3333 («Центральное Управление по эвакуации населения (Центрэвак) НКВД РСФСР»), в т.ч. свидетельствующие о том, что к 1 мая 1918 г. на территории бывшей Российской Империи оставалось в живых 47 614 пленных турок 1". - с.8
К вопросу о натурализации военнопленных:
1856 год - "...поручик 1-го Константинопольского гренадерского корпуса Мехмет Абди оглы - прапорщиком Екатеринбургского пехотного полка Константином Петровичем Константиновым...
... свертывание с июня 1915 г. натурализации пленных всех держав воюющих с Россией стремлением ослабить наплыв в страну потенциальных невозвращенцев в условиях огромной массы плененных иностранцев". - с.22
- А.Сибгатуллина. Глава 2. Османские военнопленные Первой мировой войны в России. Контакты тюрок-мусульман Российской и Османской империй на рубеже XاX и XX вв. - "Состояние пленных, даже по скупым телеграфным данным, было крайне тяжелое. В телеграмме из Тифлиса в «Русское слово» от 30.12.1914 г. говорилось: «Один за другим прибывают транспорты пленных. Громадные составы теплушек и товарных вагонов битком набиты турками, арабами и курдами. Некоторые рассказывают, что перед пленением не ели более десяти дней. Масса больных. Десятками умирают в пути. Из вагонов часто вынимают трупы». Телеграмма из Ростова-на-Дону: «7.1.1915. Доставленные сюда пленные турки из числа взятых под Сарыкамышем, имеют ужасный вид. У многих отморожены ноги и руки. Они неистово кричат от боли при малейшем прикосновении. Многие из них крайне истощены. Более 30-ти пленных турок умерло от истощения в пути и в городском лазарете»107.
Город Аткарск Саратовской губернии: «14 января 1915 г. через станцию Ртищево Рязанско-Уральской железной дороги проследовала в Сибирь партия пленных турок, взятых под Сарыкамышем. Среди пленных много обмороженных. С проходивших с пленными турками поездов снято и похоронено 55 трупов». Такие телеграммы поступали в большом количестве и с разных мест".
Другой источник: KARADENİZ (Black Sea-Черное Море). Альфина СИБГАТУЛЛИНА. “ЖУТКУЮ КАРТИНУ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПЛЕННЫЕ ТУРКИ… (материалы российской прессы 1914-1916 гг. о турецких военнопленных)”.

Васильев А.Д. Русские военнопленные в Турции в годы Первой мировой войны. Портал Турецкого клуба МГИМО (У) МИД.

"Преданная нам служба российских военнопленных из мусульман… представляется лишенной вероятности". Документы Османского архива о возможности использования военнопленных в интересах Порты. Май 1917 г. Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 2 (2010 г.)
"Учитывая вероломство и низость, проявленные ранее российскими офицерами из мусульман, [ныне] находящимися в союзных державах в плену, надежда на их твердое следование заповедям веры и ревностную и искреннюю нам службу представляется безосновательной".

Солдаты или военнопленные?
Дмитрий Ремизов. Рабство XXI века. Росбалт, 11/08/2009

Проблемы вокруг рабства.
Россия - лидер по торговле живым товаром, считают ООН и ЮНИСЕФ. время публикации: 16 марта 2006 г. newsru.ru
Около 200 тыс. граждан Белоруссии, Украины и Молдовы ежегодно попадают в рабство. время публикации: 19 февраля 2007 г. newsru.ru
- Марьяна ТОРОЧЕШНИКОВА. Мигранты между ксенофобией и амнистией. Радио Азаттык.

Казахстан.
- Мадия Торебаева. Современная работорговля в Казахстане становится "выгодным бизнесом".
Раушан Нуршаева. Казахстан перейдет с кириллицы на "современную" латиницу.

Киргизия.
Ош: Борьба с работорговлей. Новости Радио Азаттык (KG). Общественная организация «Голден Гоал» при поддержке Местного Бюро ОБСЕ выпустила серию брошюр, в которых даны разъяснения, как избежать рабства при выезде за границу. По данным Международной организации по миграции, в странах Центральной Азии более одного миллиона людей входят в группу риска из-за постоянной миграции как внутри страны, так и за ее пределами.
- Кыргызские мигранты и дипломаты говорят на разных языках. Легко ли быть кыргызским мигрантом? Ответ на этот вопрос попытались найти участники дискуссии «Арай коз чарай» в студии «Азаттык».
- Дети-рабы из Киргизии. Общероссийская Общественная Организация «Федерация мигрантов России».
Заирбек Бактыбаев. Попавшие в рабство в Краснодаре. Около 70 граждан Кыргызстана в данное время находятся в рабстве в российском городе Краснодар. (Обратите внимание: "Рабочих приняло общественное объединение «Строитель». Руководитель – дагестанец Анвар. Когда мы говорили с глазу на глаз, он сказал: «Кыргызы мне должны круглую сумму денег, я оплатил их проезд. Пока они не возместят расходы, я не верну им паспорта».)
КР: каждая шестая женщина попадает в рабство. Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) © Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Таджикистан.
- Газета “МЕТРО”. Эксперт: Думаю, что рабство выгодно политикам (ВИДЕО операции по освобождению рабов из Киргизии).
Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов прокомментировал Metro ситуацию с рабством в Москве: "В столице находится около 200 тысяч граждан Таджикистана, из них 30 тысяч находятся в том же положении, что и рабы в Гольяново. На рынки не может попасть ни один прокурор, их крышуют представители Госдумы или Совета Федерации. На военные базы можно проникнуть, на рынки – нет. И там сейчас царят такие же условия, как в гестапо. А правоохранительные структуры будто ничего не замечают".

В роддоме Асбеста обнаружен педикулёз (вшивость, в это невозможно поверить?! - Р.Б.).
obltv Опубликовано 05.12.2012
Пациентки Асбестовского роддома были немало удивлены, когда встретили в медицинском учреждении гастарбайтеров. Гости с юга не только свободно ходили по коридорам, но и принимали здесь душ. После выписки мамаши обнаружили у себя и новорожденных вшей. Подробнее на http://www.obltv.ru/


Узбекистан.
Правозащитники: Трудовые мигранты из Узбекистана беззащитны перед рабством. Росбалт, 12/07/2012.
Около 50 заложников-граждан Узбекистана освобождены в Подмосковье. «РИА Новости»
- Максим Бейлис. Рабы немы, или Хлопок под дулами автоматов. Международное агентство новостей «Фергана».
Немаловажный аспект проблемы:
Эксперты о контроле Узбекистаном денежных переводов из-за рубежа. "Биржевой лидер" ссылка на http://www.profi-forex.org

Я устал от этой темы... И, конечно, должен был наткнуться на заметку Дины Яфасовой - Dina Yafasova - о  Севаре Назархан...
Из Екатеринбурга по наводке из Дании последуем за Бутусовым и на одном из перекрестков обязательно встретимся с этим удивительным явлением. Разве о любви поёт Севара? О свободе! В никакое исполнение Бутусова и нечленораздельную аранжировку Севара вложила столько страсти, реанимировав песню.
Вячеслав Бутусов и Севара - "Я хочу быть с тобой"
ElenkaHararita Загружено 21.10.2011
"Достояние республики" с Вячеславом Бутусовым, 22.10.2011


Выбор, быть может, покажется странным. Снег и огонь. Газли.
Sevara Nazarkhan, "Gazli" Song
batmanrahim Загружено 29.03.2007 Gazli by Sevara Nazarkhan
И Gazli - Sevara Nazarkhan (@ Later... with Jools Holland)
sevaramusic Опубликовано 14.03.2012
Sevara performing live "Gazli", accompanied by Toir Kuziev, in Later... with Jools Holland.


А здесь Севара рассказывает, как случай сталкивает её с Питером Габриэлем:
Sevara Nazarkhan Part II
vatandosh - Загружено 12.06.2011
Peter Gabriel feat. Sevara Nazarkhan
sevaramusic Загружено 10.11.2010 Growing Up live tour of Peter Gabriel.
...
Конец.

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 78 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 2122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios