brambeus: (Default)
[personal profile] brambeus
Переписка правительственных органов России и Пермской губернии по вопросам «Панисламизма» на пороге первой мировой войны.
Первое документальное оформление этого вопроса в Госархиве Свердловской области я нахожу в фондах Жандармского Управления Верхотурского и Ирбитского уездов, и датируемо оно 1897 годом. Документы, встречаемые мною, я постараюсь представлять наиболее полно. И вот какими соображениями я руководствуюсь в данном случае:
Во-первых, о самом важном документе. «Выдержки из Журнала Особого Совещания» могут служить программой дальнейшего изучения этой темы, так стройно расписаны направления, по которым Правительство предполагает бороться с «татарско-мусульманским» влиянием». Этой темы касается в своей статье Алексеев.[1] Я решил, не боясь повториться, не разрывать «Выдержки» на цитаты, стараясь тем самым не разрушать ту особую и достаточно строгую логику изложения, не трогая и стилистические особенности текста, за которыми буквально слышатся речи того времени. Даже повторения говорят о некой растерянности, а уровень осведомленности не превосходит уровня времен Ильминского. Документ интересен еще и тем, что в нем объясняется, почему не приняты те или иные предложения, что буквально делает вас свидетелями совещания. Познакомившись с документом, я, наконец, мог объяснить себе причины того или иного шага местных властей, которые казались не объяснимыми и выглядели, как местная инициатива. Движение в информационном пространстве, ограниченном рамками документов ГАСО и, отчасти, ГАПО, также диктовало необходимость изложения материала в дискуссионно-ознакомительном ключе. Можно ли, придерживаясь той же логики, представить определенный период национальной жизни и политики, к примеру, Вятской губернии?

С другой стороны, кажущиеся длинноты столь явно указывают на то, как государственная мысль отстает от исторического развития страны, на арену выходят совершенно иные силы, уже не укладывающиеся в рамки панисламизма и пантюркизма, но об этом, как, впрочем, и многом другом, - поговорим в заключении.

Другие документы проливают свет на сложную политическую обстановку в мире, без анализа которой не понять особый интерес правительства к мусульманской теме внутри страны. И в данном случае мне просто не хватает знаний, чтобы понять многие нюансы этого дела. В принципе, я считаю, что разработка этой темы требует коллективного подхода. Без сомнения, определяется пять центров, где можно найти ценнейшую информацию по вопросу, это – Петербург – Российский государственный исторический архив, Москва – Государственный архив Российской федерации и Военный архив; Париж, Константинополь и Каир – три мировых центра «ренессанса» ислама в начале ХХ века (хотя тут же хочется назвать и Берлин, и Токио, и Бейрут) Но что-то подсказывает мне, что вполне можно двигаться, опираясь на местные доступные источники. Проблема чрезвычайно интересна и в силу своей актуальности. Вообще, тема обретает черты международного проекта. Более того, я даже не сомневаюсь, что таковой имеет место быть. Остается что делать? Фантазировать! Итак, приступим.

[1] И. Л. Алексеев, к. и. н, ст. преп. РГГУ (Москва): Ислам, мусульманское общественное движение и проблемы управления мусульманским населением внутренних губерний России в начале ХХ в. в ракурсе российской административной элиты.
...
(продолжение)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2013

S M T W T F S
      12
3 45 6 78 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 2122 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios